ОБЫЧНЫЙ РЕЖИМ

Новостная лента
06.05.2020
"Имени Героя"

Много  славных страниц  в летопись Великой Отечественной войны   вписали и наши земляки. Многие из них не вернулись с поля боя. Они навеки остались лежать в земле, так и не увидев мирного неба над страной.

Два избирательных участка в Андреапольском муниципальном округе имени Героев Советского Союза, получивших высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ о Назимове Николае Игнатьевиче.

Назимов Николай Игнатьевич  родился  19 апреля 1904 года  в дер.Алексеевское (в предвоенное время – территория Бологовского сельсовета Сережинского района).

В 1932 году окончил Холмский педагогический техникум, работал учителем  младших классов в Сосновецкой школе и инспектором отдела образования бывшего Сережинского района. Он любил детей и обучению их отдал много  лет жизни, поставив себе благородную цель – из каждого вырастить гражданина Отечества.

В  июле 1941 года был призван в  армию. Вступил в партию. Старший лейтенант, заместитель  командира по   политчасти 3-го батальона 687-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 60-й армии, он всегда был среди солдат, среди тех, на кого ложилось самое трудное, показывая, как надо действовать в бою. За зимние наступательные  бои его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Днепр Николай Игнатьевич форсировал с передовым отрядом севернее Киева.  24-25 октября 1943 года на плацдарме завязались упорные бои за хутор Димитровка. Николай Игнатьевич организовал круговую оборону против превосходящих сил противника. Когда противотанковый расчет вышел из строя , замполит  выбежал навстречу танку и подбил  его гранатой. Раненый, он продолжал руководить бойцами, пока не подошла помощь. Здесь, на днепровском плацдарме, Назимов Николай Игнатьевич и умер от  ран 25 октября 1943 года  и был похоронен на хуторе Димитровка Дымерского района Киевской области.

Звание Герой Советского Союза Н.И.Назимову присвоено посмертно  3 июня 1944 года.

Именем Н.И.Назимова названа центральная улица в поселке Бологово Андреапольского муниципального округа. Здесь же, на здании библиотеки установлена памятная доска с именем героя. В 2014 году имя Н.И.Назимова присвоено избирательному участку №17 (с 2018 года - №16), образованному в границах нынешнего Андреапольского муниципального округа.

см.фото

Мы в соц.сетях: