Территориальная избирательная комиссия
Андреапольского округа  Тверской области

Адрес: 172800, Тверская область, город Андреаполь, площадь Ленина, д. 2, каб. 24

Тел/факс: (48267) 3-20-50. E-mail:andreapol.tik@yandex.ru


Режим работы: с понедельника по пятницу: с 09.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00 

суббота, воскресенье - выходные дни

в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации:

  с понедельника по пятницу – с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье, 23 февраля, 8 марта 2024 года с 10.00 до 14.00

   

 
новости короткой строкой

Архив новостей

Выборы в нижнюю палату парламента: новации законодательства

26 февраля в «Российской газете» опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Закон, принятый обеими палатами российского парламента и подписанный Президентом, устанавливает новые нормы выборов депутатов Госдумы. В соответствии с ним следующие выборы - в декабре 2016 года - пройдут по смешанной системе. То есть голосовать нужно будет и по партийным спискам, и за кандидатов по одномандатным округам.

По одномандатным округам будет избираться ровно половина численного состава Госдумы - 225 человек; еще 225 депутатов будут избраны по партийным спискам.

Рассчитывать на регистрацию своего списка - и, соответственно, включение в избирательный бюллетень - сможет только та партия, которая уже доказала свою востребованность у избирателей. Это своего рода квалификационные требования, позволяющие отсечь от избирательного процесса псевдопартийные структуры.

Таких квалификационных требований три.

Во-первых, результаты предыдущих выборов в Госдуму: если партия набрала на них не менее 3 процентов голосов избирателей, значит, она обладает достаточной поддержкой в масштабах страны.

Во-вторых, будет играть роль представительство партий в региональных парламентах - необходимо быть допущенным к распределению мандатов хотя бы в одном из них.

И, в-третьих, если партия до сих пор не была представлена ни в федеральном, ни в региональном парламентах, ей придется собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей, при этом на каждый субъект Федерации должно приходиться не более 7 тысяч подписей.

Центризбирком не позднее чем через 10 дней после официального опубликования решения о назначении выборов составляет и публикует списки тех партий, которые могут быть допущены к участию в выборах без сбора подписей.

В избирательные списки партии, соответствующей квалификационным требованиям, могут быть включены и граждане, не являющиеся членами этой партии, что тоже дает возможности для появления «новых лиц» на политическом горизонте. Условие одно: беспартийных в списке должно быть не более 50 процентов. Есть и обратное допущение: претендовать на место в Думе в качестве одномандатника смогут не только самовыдвиженцы, но и представители политических партий.

Избирательные округа по выборам депутатов Государственной Думы образуются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не позднее 5 сентября 2015 года. Не позднее 5 декабря 2015 года они утверждаются Государственной Думой России.

Закон устанавливает и новые предельные размеры избирательных фондов. Так, сумма, которую может потратить на свою кампанию кандидат, повышается с 6 миллионов рублей до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии - не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии - от 15 миллионов до 100 миллионов рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата - 15 миллионов рублей.

Победитель выборов по одномандатному округу будет определяться на основании простого большинства голосов - достаточно получить больше, чем конкуренты. Партиям же с их списками необходимо будет преодолевать 5-процентный барьер - только взятие этой планки гарантирует допуск к распределению думских мандатов.

Заложены в закон и нормы, позволяющие обеспечить открытость процесса голосования. Так, при всех процедурах, включая подсчет голосов, смогут присутствовать представители СМИ, наблюдатели будет вправе вести фото- и видеосъемку, а в помещениях для голосования, как гласит закон, могут применяться средства видеонаблюдения и трансляции изображения, то есть веб-камеры.

 Изменения коснулись и избирательных прав граждан, которые ранее в принципе не могли воспользоваться своим пассивным избирательным правом. На данный момент законодательством предусмотрено, что депутатом Государственной Думы не имеет права быть избранным гражданин Российской Федерации, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление; осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости; осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Кроме того, Закон предусматривает и ряд других категорий граждан, которые не могут быть избранными депутатами Государственной Думы. Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяется на выборы депутатов Госдумы, избираемых после начала его действия. Действующий в настоящее время закон утрачивает силу со дня прекращения полномочий Госдумы 6 созыва.

Вернуться
27.02.2014

       
 
                        
   

 
   

                               Галерея


     

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации Избирательная комиссия Тверской области Молодежный сайт Избирательной комиссии Тверской области
  Администрация Андреапольского округа   Андреапольская Централизованная библиотечная система
   Сайты ТИК Тверской области

наверх

Мы в соц.сетях:

© Избирательная комиссия Тверской области, 2012-2024
счетчик посещений